大人と子どもの家庭料理教室 エムズ レッスン 

調理時間:20分

【4人分=約350円】サバの旨味たっぷりの一品です。感染症自粛により買い出しが儘ならない昨今、すぐに手に入る食材と缶詰で簡単に作れるレシピをご案内いたします。宜しければご活用ください。

材料(4人分)

じゃがいも
大2こ
にんじん
1本
玉ねぎ中
1こ
鯖水煮缶
1缶
サラダ油
少し
砂糖
大さじ2
大さじ1
顆粒ダシ
小さじ1
500cc
醤油
大さじ1と1/2

作り方

1.野菜は肉じゃがと同じ要領で切る。【じゃがいも】は水にさらす

2.鍋に【サラダ油】をいれて【野菜】を炒める

3.【醤油以外の調味料】をいれて落し蓋をして3分強火で煮る

4.【醤油】を加え10分ちょっと中~強火で煮る

5.完成の2分前に【サバ缶を汁ごと】入れる
全体に火がとおれば完成!

コツ・ポイント

・鯖水煮缶により塩分濃度が違うので醤油の量は調整してください。
・じゃがいもは火の通りが早いので大きめに切りました。