komi's キッチン
調理時間:30分程(揚げ時間含む)
冷蔵庫にある物で💕
ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀
つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
材料(肉団子20個位)
豚ひき肉
300g
むきエビ(ひき肉にしてもOK)
150g
しめじ(50g位:椎茸でもOK)
1/3袋
長ネギ
1/2本
生姜
1片
揚げ油
適量
<調味料>
*
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
<甘酢あん>
*
水
150ml
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩
少々
<付け合わせ>
家庭にある物で
茄子(素揚げ)
適量
ほうれん草(塩茹で)
適量
作り方
1.甘酢あんの材料を全て鍋に入れて、トロミがつくまで混ぜながら火にかける。
片栗粉も入れて火にかけるので、必ず混ぜながら火にかけて、トロミがついても20秒程沸騰させる。
2.揚げ油を180℃に熱し乱切りした茄子を揚げる。
3.海老、しめじ、長ネギ、生姜を微塵切りにしボウルに入れる。
4.調味料を直接ボウルの中に入れる。
5.粘りが出るまで、良く混ぜる。
6.肉団子を手やスプーンで作り、170℃位の油で揚げる。

7.器に肉団子と茄子、ほうれん草を盛り合わせ、甘酢あんをかける。
コツ・ポイント
*ひき肉は豚や鶏等お家にある物で大丈夫です💕
*甘酢あんは、肉団子じゃなくても、魚のフライ、カニ卵、野菜にかけても美味です♪
*肉団子や茄子は揚げずに、グリルやトースター、フライパンで焼いたり、レンチンしても良いです♪
お好みで😀