komi's キッチン
調理時間:45分(30分煮る時間含む)
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀
人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
材料(3名〜4名分)
豚バラ肉(ブロック)
350g
長ネギ
1本
生姜
1片
干しえび(なくてもOK)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
塩
少々
黒胡椒
少々
<調味料>
*
水
300ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
五香粉(なくてもOK)
小さじ1/2
酢(最後に加える)
小さじ1〜
作り方
1.豚バラブロック肉を2㎝位の角切りにする。長ネギ、生姜は微塵切りに、干しえびは細かく刻む。(干しえびはなくても良いです)
2.フライパンに油を入れ、長ネギ、生姜、干しえびも入れて香りがするまで炒める。
3.豚肉を加えて炒める。
4.豚肉の表面に焼き色が付いたら、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。

5.調味料を全て加える。(五香粉は入れなくても大丈夫)
6.沸騰したらアクを取る。

7.火を弱めて蓋をする。(少し端をあける)
8.30分程コトコト煮たら出来上がり。最後にお好みで、お酢を入れて混ぜましょう。少し煮汁が残る位に仕上げるのがポイント❗️汁ごと、ご飯にかけて召し上がれ〜💕
9.冷凍保存も可能です。多めに作って保存しちゃいましょう😀

10.一緒に豆苗を盛りつけました🎵お好みで三ッ葉や小ネギ、茹でた青菜や煮卵などと一緒にお召し上がり下さい💕
コツ・ポイント
*豚肉に火が通るだけなら煮込み時間15分程で食べられますが、30分位コトコトと煮込むとお肉が柔らかくなって、とても美味しいです💕お好みの煮込み時間でお召し上がり下さい😀
*お好みで豚ロース肉でも、豚肩ロース肉でもお作り頂けます。