小林素子 Cooking Salon
調理時間:40分
イタリアのパスタのひとつ「ニョッキ」。小麦粉とポテトを捏ねて♪ 学校がお休みの今こそ、家族みんなで作りましょう。個性あふれた色んな形が飛び出すことでしょう。茹でたてをお好みのパスタソース、又はバターかオリーブオイルとハーブをかけてどうぞ。
材料(4人分)
じゃが芋
300g(大3個)
中力又は強力小麦粉
200g
卵黄
1個
塩
適宜
作り方
1.じゃが芋は、茹でて皮と芽と取り潰す。
2.塩以外の全ての材料を合わせて滑らかに混ぜる。
3.親指の頭くらいの大きさに取り、指先又はフォークで潰して扁平にする。
4.吸い物くらいの濃さに塩を入れた水を沸騰させて茹でる。表面に浮いてきてから30秒ほどして、穴杓子で器にとる。
コツ・ポイント
じゃが芋の茹で方で水分量が違い種の硬さも違ってきます。硬ければ水か牛乳を入れ、柔らかければ小麦粉を足すなど扱い易い様調節してください。詳しくは動画で。https://www.youtube.com/watch?v=TC52qLQTfnw