komi's キッチン

調理時間:30分程(焼成時間含む)

材料を次々とボウルに入れて混ぜるだけで、バナナの香りたっぷり、甘さ控えめのパウンドケーキが出来上がります💕
朝ご飯にも、おやつにもピッタリです😀
冷めたらトーストしてバターや蜂蜜をかけて頂いても、美味です❗️お試し下さい✨

材料(18㎝パウンド型1本分)

バナナ(約60g)
1/2本
レモン汁(入れなくてもOK)
小さじ1/4
1個
きび砂糖
35g
無糖ヨーグルト
大さじ2
太白ゴマ油
大さじ2
●薄力粉
65g
●アーモンドパウダー
10g
●ベーキングパウダー
大さじ1/2

作り方

1.アルミのパウンド型を使用する場合は、オーブンペーパーなどをしきこむ。
市販の使い捨ての型やテフロン加工の物はそのまま使用する。

2.バナナにレモン汁をふりかけ、フォークで粗く潰す。

3.ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐす。

4.きび砂糖(お手持ちの砂糖で大丈夫です)を加えて、すり混ぜる。
②のバナナも加えて混ぜる。

5.ヨーグルトを加えて混ぜる。

6.太白のゴマ油(お手持ちの油で大丈夫です)を少しずつ加えて、横に泡立てるように、勢い良く混ぜる。

7.●印の粉類をまとめて、ふるい入れる。(アーモンドパウダーがない場合は薄力粉を増やして作れます)

8.ホイッパーでグルグルと粉気がなくなるまで、混ぜる。

9.型に流し入れる。

10.170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、竹串を刺しても、生地がつかなくなるまで20分〜25分程焼く。

11.焼き上がったら、乾燥しないようにアルミやラップで包む。

12.そのまま食べても美味しいですし、さっと焼いてバターや蜂蜜をつけても美味しく召し上がれます。お試し下さい😀

コツ・ポイント

*お砂糖や油は、お手持ちの物を使用して下さい。

*オーブンにより、焼き時間が変わります。様子を見ながら焼いて下さい。

*パウンド型以外でも市販の紙の型やアルミの型、マフィン型でも作れます。
 お家にある物でお作り下さい。