TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室

調理時間:30分

お子さんと一緒にお好み焼きを焼いてみませんか。お店で作るように一人分ずつ用意してお好みの具を混ぜながらご家族で楽しく焼いてみてくださいね。

材料(4枚分)

豚バラ薄切り肉
8枚
キャベツ
250g
長ネギ
1/2本
桜海老
30g
紅ショウガ
適量
A小麦粉
50g×4
Aすりおろし山芋
大さじ1×4
A煮干し粉(かつおぶし粉)
小さじ1×4
A水
60㏄×4
A卵
1個×4
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ*マスタード
適量
かつおぶし*青のり
適量

作り方

1.キャベツと長ネギは粗みじんに切る。
豚バラ肉は食べやすい長さに切っておく。

2.小型のボウルの中にキャベツと長ネギと桜えび、紅ショウガを1/4入れる。(一枚分)

3.2にBの材料を1枚分ずつ入れスプーンですばやくかき混ぜ生地を作る

4.フライパン又はホットプレートを熱してサラダ油をひき、生地1枚分を円形に流してふちから高さを出すようにまとめる。

5.豚バラのスライスをのせ約3分~4分で焼き色がついたらひっくり返し中央をへらで押さえ裏面も約3分焼く。(焦げそうな時は火を弱める)

6.押さえてふっくらと弾力が出てきたらもう一度ひっくり返し、表面にお好みソースを塗り、好みでマヨネーズやからし、青のりやかつおぶしをのせ盛り付ける

コツ・ポイント

1枚ずつの生地を作って焼くのがポイント。生地を混ぜるときはすばやく粘りをださないようにすると美味しい生地になります。1枚ずつにすることでお好みのものを入れて楽しめます。揚げ玉やイカ、エビなど工夫して楽しく作ってみてくださいね。