しおがまの小さな料理教室

調理時間:8分

昆布出汁後の昆布を使って和風マカロニサラダ!
昆布を入れなくても美味しいです。

材料(4人分)

マカロニ
150g
雪菜
2束
昆布
約10cm
A.米酢
大さじ2
A.味噌
大きじ1/2
A.マヨネーズ
大きじ2
白ごま
適量

作り方

1.雪菜は洗って1cm長さに切る。

昆布はキッチンバサミで細く切る。

ボウルにAの調味料を混ぜておく。

2.沸騰したお湯でマカロニをゆでる(塩か塩麹、分量外を入れる)

マカロニがゆであがる1分前に雪菜も入れて一緒にゆでる。ザルにあける。

3.1の調味料Aの中に昆布と
2のマカロニ、雪菜を入れ混ぜる。
白ごまをふって出来上がり!

コツ・ポイント

雪菜はキュウリやキャベツにかえても
美味しいです。