しおがまの小さな料理教室
調理時間:8分
昆布出汁後の昆布を使って和風マカロニサラダ!
昆布を入れなくても美味しいです。
材料(4人分)
マカロニ
150g
雪菜
2束
昆布
約10cm
A.米酢
大さじ2
A.味噌
大きじ1/2
A.マヨネーズ
大きじ2
白ごま
適量
作り方
1.雪菜は洗って1cm長さに切る。
昆布はキッチンバサミで細く切る。
ボウルにAの調味料を混ぜておく。
2.沸騰したお湯でマカロニをゆでる(塩か塩麹、分量外を入れる)
マカロニがゆであがる1分前に雪菜も入れて一緒にゆでる。ザルにあける。
3.1の調味料Aの中に昆布と
2のマカロニ、雪菜を入れ混ぜる。
白ごまをふって出来上がり!
コツ・ポイント
雪菜はキュウリやキャベツにかえても
美味しいです。