komi's キッチン
調理時間:1時間〜1時間半(焼成含む)
おうちで楽しく過ごそう💕
焼き時間は長いけど手軽な材料で、さくさくのメレンゲクッキーを作りましょう。
ハンドミキサーがあれば簡単に作れます。
是非お子様と一緒に挑戦してみて下さい😀
材料(天板1枚分)
卵白(約35g)
1個分
グラニュー糖
30g
●粉砂糖
15g
●苺パウダー(なくてもOK)
3g
●コーンスターチ(なくてもOK)
ひとつまみ
作り方

1.ボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり角が出来るまで泡立てる。
2.●印をあわせ、ふるって加える。(粉ふるいがなくてもザル2枚重ねでOK)
3.ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
4.絞り出し袋に入れる。(口金はお好きな物で🎵)
5.オーブンシートを敷いた、オーブン皿に絞り出す。

6.絞り袋がない方は、オーブンシートにスプーンで落としても大丈夫💕
7.100℃から110℃のオーブンで1時間〜1時間半程、メレンゲをさわっても、動かなくなるまで焼く。(オーブンから出してすぐは柔らかいかも、1つ取り出して少しおいて固さをチェックしてみて下さい)
8.キッチリと密閉出来る容器で保存して下さい😀
コツ・ポイント
*使用するボウルに油があると泡立ちにくくなるので注意。
*卵白を良く泡立てる事❗️グラニュー糖は一度に加えず、3回位に分けて加えて下さい。
*●印の材料をふるい入れたら、しっかりグルグルと粉気がなくなるまで混ぜましょう。