komi's キッチン
調理時間:20分程
お家にある野菜で作れます😀
炒めたり、レンジでチンしたり、すぐに作れるドライカレー✨
多めに作って冷凍も可能❗️
おうちご飯の一品に加えて下さい😀
材料(4人〜5人分)
豚ひき肉(牛でも鶏でもok)
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
4㎝位
茄子
1本
キュウリ
1本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
<調味料>
*
赤ワイン
大さじ2
醤油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
とんかつソース(orウスター)
大さじ2
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
カレー粉(or市販のルー1個)
小さじ1
作り方
1.ニンニクは微塵切り、その他の野菜は7㎜角に切る。
フライパンに、油、切った野菜、ひき肉、塩を入れて炒める。
2.全体に油が馴染み、肉の色が少し変わったら、中火にして蓋をし3分程蒸し煮にする。
3.調味料を全て加えて混ぜる。
(もしスパイスがあれば、お好みで加える)
(カレー粉がない場合はルー1個と水大さじ3位を入れて煮る)
4.汁気がなくなる位まで混ぜながら煮る。
5.最後に味をみて足りなければ、醤油、ソース等をお好みで加えて調味する。
コツ・ポイント
*野菜はお好きな物で代用可能
*半分量位なら耐熱容器に調味料まで全ての材料を入れて混ぜ、ラップをし600wの電子レンジ6分位加熱、ひと混ぜして更に4分位加熱、お肉に火が通ったら出来上がり💕
お好みの調理法で作ってみて下さい