お料理サロン☆エトワール
調理時間:10分(冷やす時間は除く)
旬の新玉ねぎの甘みが存分に楽しめる冷製仕立ての美味しいスープ。
オリゴ糖+食物繊維+発酵調味料で腸内環境が整うトリプルパワー!
しかもとっても簡単。ぜひお試しください♪
材料(4人分)
新玉ねぎ
1個(約230g)
塩麴
小さじ1
豆乳(無調整)
200㏄
塩
適量
ブラックペパー
少々
オリーブオイル
適量
生ハム
適量
作り方
1.新玉ねぎはスライスして耐熱容器に入れ、塩をふってラップをしレンジ600wで6分加熱する。
2.ミキサーに1と塩麴、豆乳を入れて攪拌する(長めに)
3.塩で味を調味し、冷蔵庫で冷やす。
4.器にいれて、ブラックペパー、オリーブオイル、生ハムをトッピングする。
コツ・ポイント
ミキサーでしっかりと攪拌するとなめらかな口当たりに。
豆乳を牛乳に代えても。
塩麴がなければシンプルに塩だけで調味してもOK!