小林素子 Cooking Salon

調理時間:30分

少しづつ残った野菜をあれものれも入れたら、ボリュームたっぷりのとても濃いスープになりました。パルメジャーノが無かったのでピッツァの残りのチーズを入れました。

材料(2人分)

刻んだ野菜*
両手に一杯
ベーコン
2~3枚
マカロニ
片手に一杯
パセリ
適宜
オリーブオイル
適宜
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、胡椒
適宜
パルメジャーノ他何でも
適宜

作り方

1.野菜を切る。ベーコンを1㎝幅に切る。

2.鍋にオリーブオイル、トマト以外の野菜、ベーコンを入れ、軽く塩を振る。中火でじっくりと炒める。

3.このくらいになったら(15分くらい)トマトとコンソメ顆粒、水500ccを入れて煮る。沸騰したらマカロニも入れ、アルデンテに茹ったら塩、胡椒で味を調える。

4.器に盛り、刻んだパセリと、あればパルメジャーノ粉チーズを入れて召し上がれ。(今日はパルメジャーノがなかったので残り物のチーズを)

コツ・ポイント

野菜はトマト、人参、キャベツ、玉ねぎ、マッシュルームなどお好みで。重要なのは、半量以下になるまで中火でじっくりと炒めること。水分が蒸発して野菜本来の旨味が出ます。マカロニはどんな形のでもOK。スパゲティーを短く折った物でも良いです。