やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
エビチリソースをチャーハンの上にたっぷりのせたご飯です^
材料(2人分)
無頭エビ
20尾
A酒
大さじ2
Aすりおろし生姜・ニンニク
各小さじ1/2
A片栗粉
小さじ2
B水
200ml
Bトマトケチャップ
大さじ2
B鶏がらスープの素
小さじ1
B豆板醤
小さじ1/2
ごはん
2人前
魚肉ソーセージ
1本
エノキ茸
30g
長ネギ
60g
卵
1個
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
作り方
1.無頭エビはAにからめて10分漬けておく。
2.魚肉ソーセージは5㎜角に切る。エノキ茸は1㎝幅に切る。長ネギをはみじん切にする。
3.ごはんは温かいうちに卵と混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ以外の2を炒めたら3を加え塩・コショウしチャーハンをつくる。
5.もう一つのフライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒め1を加えとろみがつくまで炒める。
6.器にチャーハンを盛り付け、5のエビチリソースのせて完成です。
コツ・ポイント
5の固定で焦がさないように、素早く炒めて下さい。