サロンピルゥファス

調理時間:20分

和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。

材料(4人分)

アボカド
2個
豆腐(木綿越し)
1/2丁
トマト(完熟)
1個
紫玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
セロリ
10㎝程
にんにく(みじん切り)
小1/2
レモン果汁
大1
小1/2
オリーブ油
大1
タバスコ
適宜

作り方

1.トマトは5㎜角、紫たまねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじんに刻む。

2.①の野菜をにんにくとともにボールに入れレモン果汁、塩を加えてさっと混ぜる。味が調ったらオリーブ油を加え、好みの分量のタバスコを振り入れサルサソースを仕上げる。

3.アボカドはタネに沿って包丁を入れ、半分に分けてタネを取り除く。

4.タネを外した窪みの周りの果肉をスプーンですくい取るように少し外し、豆腐とともにアボカドに盛り付ける。
更に②のサルサソースをたっぷりと盛り、今日する。

コツ・ポイント

アボカドにも、豆腐にも味がないのでサルサは塩をきつめに仕上げて好みの分量のタバスコで辛味を調節する。
よりメキシコ風にするにはレモンをライムに、香りにパクチーを添える。