世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓

調理時間:20分

旬を迎えた新玉ねぎは、短時間で甘味が味わえてジューシー。ただ、レンジ調理や煮物にすると、柔らかくなり過ぎて型崩れするのが難点!そんなお悩みを解決する、作り置きに向いた調理法をご紹介します。

材料(3人分)

新玉ねぎ
大1個
オリーブオイル
大さじ2
きざみ海苔
適量
ポン酢
適量
わさび(お好みで)
少々

作り方

1.魚焼きグリルの網を外す。有れば、バット(100円ショップで購入しました☆)に、無ければグリルの底に直接オリーブオイル大さじ1をひく。

2.新玉ねぎの茶色い薄皮をはがし、洗う。ヘタと根元を切り落とし、大サイズなら8等分、中サイズなら6等分に櫛切りにする。
「1」の上に平らに並べ、更に上からオリーブオイルをかける。
焦げない様に時々見ながら、15分~20分程焼く。

3.焼き上がりは、味見で確認します(写真)。シャキシャキ感が有り、甘さも出ていたら出来上がり。辛みを感じたら、お好みでもう少し焼きましょう。温かい内に、海苔とわさびポン酢を添えて出来上がり。
冷めても、更に美味しく戴けます。冷蔵庫で保存3日。

コツ・ポイント

新玉ねぎは、短時間で甘味が出るので、焼き加減は時々確認しましょう。写真は、途中で前後を返しています。ご自宅のグリルの特徴に合わせて焼きましょう。