白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール
調理時間:180分
ストレート法で作るチーズパン。型はダイソーやキャンドウで販売している18㎝のパウンド型です。
気軽に作ってくださいね。動画あります。https://youtu.be/ILDSnexJ1mk
材料(18㎝のパウンド型1つ分)
強力粉(カメリア)
180g
砂糖
6g
塩
4g
温水(30度)
110g
白神こだま酵母
4g
無塩バター
20g
プロセスチーズ
80g
作り方
1.酵母を温水(110g)にいれてとかす
2.ボールに、粉、砂糖、塩をいれてよく混ぜる
3.溶かした酵母をボールに入れて混ぜる
4.台にだしてこねる
5.バターを加えてさらにこねてつるんとさせる
6.伸びるようになったらまとめて、30度~35度の環境で50分一次発酵
7.ボールから出し大きななまこ型にする
8.ボールをかぶせベンチタイム20分
9.たて20㎝、横16センチに伸ばして、チーズを散らす。手前からくるくる巻いて、バターをぬった型にいれる
10.30度から35度の環境で2次発酵50分
11.焼成15分前には予熱スタート
12.50分たったら、生地につやだしの塗り卵をぬる
13.生地をいれたら電気オーブン200度、ガス180度で20分焼いて完成
コツ・ポイント
電気オーブンは焼きたい温度プラス30度で予熱
動画あります https://youtu.be/ILDSnexJ1mk