白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール

調理時間:180分

ストレート法で作るチーズパン。型はダイソーやキャンドウで販売している18㎝のパウンド型です。

気軽に作ってくださいね。動画あります。https://youtu.be/ILDSnexJ1mk

材料(18㎝のパウンド型1つ分)

強力粉(カメリア)
180g
砂糖
6g
4g
温水(30度)
110g
白神こだま酵母
4g
無塩バター
20g
プロセスチーズ
80g

作り方

1.酵母を温水(110g)にいれてとかす

2.ボールに、粉、砂糖、塩をいれてよく混ぜる

3.溶かした酵母をボールに入れて混ぜる

4.台にだしてこねる

5.バターを加えてさらにこねてつるんとさせる

6.伸びるようになったらまとめて、30度~35度の環境で50分一次発酵

7.ボールから出し大きななまこ型にする

8.ボールをかぶせベンチタイム20分

9.たて20㎝、横16センチに伸ばして、チーズを散らす。手前からくるくる巻いて、バターをぬった型にいれる

10.30度から35度の環境で2次発酵50分

11.焼成15分前には予熱スタート

12.50分たったら、生地につやだしの塗り卵をぬる

13.生地をいれたら電気オーブン200度、ガス180度で20分焼いて完成

コツ・ポイント

電気オーブンは焼きたい温度プラス30度で予熱
動画あります https://youtu.be/ILDSnexJ1mk