komi's キッチン

調理時間:混ぜ5分程*焼き6分程

朝ご飯にも、おやつにもなるワッフルを発酵なしで手軽に作ってみました💕
お家ご飯でもちょっとカフェ風に盛りつけて気分をUPさせましょう😀
パリパリふんわり💕パンケーキにしても美味しいですよ〜✨

材料(8枚分)

2個
きび砂糖
50g
ひとつまみ
牛乳
50ml
50ml
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
大さじ1
溶かしバター
50g

作り方

1.ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖・塩を加えて良く混ぜる。

2.牛乳、水を加えて混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ホイッパーでグルグル混ぜる。

4.溶かしバターを加え、混ぜる。

5.ワッフルメーカーにバターや油を塗る。

6.生地を流し入れ(ちょっと入れすぎました😥)蓋をして5分〜6分加熱。

7.お好みの焼き色がついたら出来上がり💕

8.お皿に取り出して、シロップやフルーツなどお好みでお召し上がり下さい🎵(子供達は苺と練乳が好みです☺️)

9.ワッフルメーカーがない方は、フライパンにサッと油を敷き、両面焼いてパンケーキにしても美味しいですよ〜🎵

10.ちょっと薄めのパンケーキですが、ワッフルとは違った味わいです💕

コツ・ポイント

*順番に混ぜるだけ、その都度良く混ぜて下さい
*牛乳がない場合は、同量の水に変えても大丈夫です
*溶かしバターではなく、お好みの油でも代用可能です