SALA ISARA

調理時間:30分

【アメリカ産ピーナッツバター使用】込み時間が少なくても、ピーナッツバターのコクとナンプラーの旨味で、深い味が簡単に出せる、ヘルシーでちょっとエスニックなシチューです。アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個分
ニンニク
1片
パプリカ
1個
ナス
小2本
青梗菜
1株
JIFクリーミーピナッツバター
大さ3~4
ナンプラー
大さじ2
500ml
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

1.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。

2.お鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりする位に炒めます。

3.鶏肉を加えて、軽く表面をに火を入れたら、ローリエと水を加えて。煮立たせます。

4.JIFクリーミーピナッツバター大さじ2溶かし、ナンプラーを加えたら、鶏肉に火が通るまで、
約10分煮込みます。

5.煮こんでいる間に、ナスを食べやすい大きさに切って水に放してアク抜きし、パプリカ、青梗菜も食べやすい大きさに刻みます。

6.鶏肉に火が通ったら一度味を確認し、残り大さじ1~2のJIFクリーミーピナッツバターをスープに溶いて、5の野菜を加えて、全ての材料に火が通るまで、煮こみます。

コツ・ポイント

お肉は他に、牛肉、牛テール、豚肩ロース、スペアリブでも美味しく出来ます。

野菜も、季節によって、煮こんで美味しいお野菜でお楽しみ下さい。

今回はクリーミーピーナッツバターを使いましたが、粒感があるものでも食感が楽しいです。