お料理サロン☆エトワール

調理時間:15分

コロナに負けない体づくり!食べて免疫力をアップしましょう。
キノコ類に含まれているβ-グルカンは高い免疫力アップ効果が期待できます。
作り置きの「なめたけ」はアツアツごはんはもちろん!大根おろしやとろろなどにもピッタリ♪

材料(作りやすい量)

えのきだけ
500g
だし汁
50㏄
醤油
50㏄
50㏄
米酢
50㏄

作り方

1.えのきだけは長さ半分に切る。
大きめのフライパンに入れて乾煎りする。

2.しんなりし、きのこの香りが出てきたら、だし汁、醬油、酒、米酢を加え水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

えのきだけは香りが出るまで炒めましょう。旨味がアップします!
ざるそばや冷やしうどんなどのトッピングにも!
和風の冷製パスタにもいいですね~