お料理サロン☆エトワール
調理時間:15分
コロナに負けない体づくり!食べて免疫力をアップしましょう。
キノコ類に含まれているβ-グルカンは高い免疫力アップ効果が期待できます。
作り置きの「なめたけ」はアツアツごはんはもちろん!大根おろしやとろろなどにもピッタリ♪
材料(作りやすい量)
えのきだけ
500g
だし汁
50㏄
醤油
50㏄
酒
50㏄
米酢
50㏄
作り方
1.えのきだけは長さ半分に切る。
大きめのフライパンに入れて乾煎りする。
2.しんなりし、きのこの香りが出てきたら、だし汁、醬油、酒、米酢を加え水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
コツ・ポイント
えのきだけは香りが出るまで炒めましょう。旨味がアップします!
ざるそばや冷やしうどんなどのトッピングにも!
和風の冷製パスタにもいいですね~