しおがまの小さな料理教室
調理時間:10分(固める時間は除く)
パインの缶を使って大きなゼリー❤
アガーで食感よく美味しいですよ!
材料(パウンドケーキ型1本分)
アガー
16g(小さじ4)
きび砂糖
大さじ3~5
水
400cc
パイン缶(汁も使う)
1缶
レモン汁(ない時は酢)
小さじ2
作り方
1.パインは食べやすい大きさに切る。
パイン缶の汁と水で300ccにしておく。
アガーと砂糖を粉のままよく混ぜる。
2.水を入れた鍋に1のアガーと砂糖を入れ、混ぜながら火にかける。
沸騰後、弱火にして2分よく煮溶かす。
3.2の鍋の中に1のパイン汁300ccとレモン汁を入れよく混ぜる。
4.パウンドケーキ型を流水でぬらし、
一口大のパインを入れ、3のゼリー液を流し冷やし固める。
コツ・ポイント
固める前3の時、ゼリー液の味見をして、味が薄いようなら砂糖を足して下さいね!