小さなキッチン
調理時間:2時間(発酵時間を含む)
手作りならではの美味しさ。カリっと焼いた表面。ふわふわの生地。チーズを入れたりお好みでアレンジも応用もできます♪
材料(5~6枚)
作り方
1.(A)牛乳・ぬるま湯・オリーブ油を器に入れ混ぜておく。
2.卵は溶いておく。
3.ボウルに強力粉・塩・イースト・砂糖・1・2を入れる。
4.粉っぽさがなくなり生地が艶やかにまとまるまで捏ねる。機械捏ねは3~5分。手ごねの場合は15~20分が目安。
5.ボウルにサラダ油を塗る。
6.4の生地をひとまとめにする。
7.5のボウルに6を入れラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、生地が1.5~2倍になるまで1次発酵させる(1時間程度)。
8.生地が1.5~2倍に膨らみ、粉をつけた指をさしてみて戻ってこなければ発酵が完了。
9.手で生地を数回抑えてガス抜きをする。
10.ガス抜きした生地を5~6等分する。
11.手に少し油を塗り10の生地を丸め、ボウルに戻す。
12.11にラップをかけ10分休ませる(ベンチタイム)。
13.天板にオーブンシートを敷く。手に少し油を塗り12の生地を丸め直す。
14.天板に間隔をあけ、生地を並べる。
15.天板ごと清潔なビニール袋に入れ封を閉じる。(25℃以上)で1時間程度、生地が1.5~2倍になるまで2次発酵させる(30分程度)。
16.15の生地が1.5~2倍になったら2次発酵完了。
17.作業台等に打ち粉をして16の生地にも打ち粉をする。
18.楕円丸形に形成する。
19.18を麺棒で10~12センチに伸ばす。
20.8センチくらいの両端を内側にたたむ。
21.20を伸ばす。同様に残りの発行済の生地も形成する。
22.フライパンにバターを溶かす。
23.21を2~3枚ずつ焼く。弱火で片面2分程度。
24.裏に返して2分程度焼けばできあがり。
コツ・ポイント
生地がベトつきます。丸めたりするときは手に薄く油を塗ってから生地を扱うと作業がスムーズです形成するときは打ち粉をしっかりとすると作業がスムーズに進みます。チーズなどアレンジをするときは、最後の形成するときに挟んだり、生地の上にチーズを乗せて焼いてカリカリにしたりすると美味しくできます♪