あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

調理時間:30分

グルテンフリー、米粉フリーでつくる簡単グラタンです。
とろみの失敗もなく作れてます
キノコをたくさん使って便秘解消にもなります

材料(4人分(グラタン皿4枚程度))

◎えのき
大き目1袋
◎まいたけ
1袋
◎エリンギ
1袋
◎しめじ
1袋
●オイル(好みのオイル)
大さじ2程度
●バター
20g
牛乳①ミキサー用
200ml
じゃがいも(皮をむいてレンジで火を通す)
好きなだけ
牛乳②調節用
200ml~
塩コショウ
お好み

作り方

1.◎のきのこ類は食べやすい大きさにカットし、●のお好みのオイル(私は大白ごま油)とバターをフライパンに入れて、中火で炒める。

*基本的には広げて動かさず、焼き色を付ける感じ。動かすと水分が出ておいしくなくなる

2.①のきのこの半分を具材として残し、半分をミキサーに入れ、牛乳を200ml程度入れてペーストにする。

3.②のペーストをフライパンに戻し、焦げないように火を入れ、とろみがついてきたら、具材のきのこと皮をむいて火を通したジャガイモを加えてからめ、牛乳でとろみを調節しつつ全体に一度火を通し、塩コショウで味を調える

4.グラタン皿にもりつけてたっぷりのチーズをのせ、オーブンのオーブントースター機能またはトースターでこんがりと焼き色を付ける

コツ・ポイント

とろみを強くしたい場合は、えのきをたっぷり入れましょう!
キノコを炒めるときは、基本的には放置です。
焼き色がつくまで触割らないようにしましょう