初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズ
調理時間:10分
ブロッコリーの下処理の仕方って知ってますか?
下茹でして~のイメージですが 電子レンジでチン!で
冷めたら冷凍庫へ そうするとお弁当のおかずに冷凍のまま入れると便利ですよー
材料(4人分)
ブロッコリー
1房
ビニール袋
1枚
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・
付け合わせ
・・・・・・・・
プチトマト、レタス
適量
作り方
1.ブロッコリーは 花蕾と茎の部分を切る
花蕾の部分は得にしっかりと洗う
(花蕾からいという部分がお花の部分となります。ここに虫がいたりすることがあります)
茎の部分は 皮をむき、食べやすい大きさに切る
(千切り、乱切りなど)
2.花蕾の部分は茎のほうから切り 食べやすい大きさに切る
3.茎の部分、花蕾の部分ともに ビニール袋に入れ
600W電子レンジで2分~
竹串で固さを確認
固ければ再び電子レンジへ

4.出来上がり、冷ましてから冷凍庫へ
お弁当にそのまま入れて 食べるころにはちょうどよく冷めますよ~
コツ・ポイント
茎の部分は炒め物に入れても美味しいです。