天然酵母パン教室 2525bread

調理時間:1次発酵終了後2時間半

おうちにある材料やスーパーで手に入る材料で丸パンを作ってみませんか?
丸めただけでもOK!
写真のように、ゴマやウインナーでアレンジしてもGOOD!
ちょっとモヤモヤする毎日ですが、手作りの楽しい時間で気分転換してみてください♪

材料(6個)

A 強力粉
100g
A 砂糖
10g
B 強力粉
100g
B 塩
4g
ホシノ天然酵母
15g
115~125g
オリーブオイル
5g

作り方

1.※作り方
ホシノ天然酵母と水の入ったボールにAを入れてよく混ぜる。
水の量は
初心者の方は、115g(外国産小麦は120g)から
いつも作っている方は、120g(外国産小麦は125g)から
スタートしてください。

2.ここにBを入れてよく混ぜ、全体がまとまったら、台に出してこねる。※ここで固いようなら、水を少しずつ足してください。

3.オリーブオイルを加えて再びこねる。

4.丸めてタッパーに入れて一次発酵へ。
時間:10~15時間くらい(常温)

5.発酵終了後、6個に分けて丸め、少し生地を休ませる。(ベンチタイム)

6.丸めて直して、二次発酵・・・
時間:90~120分(常温)

7.焼成前に、
①ゴマを振って、はさみで二か所に切り込みを入れる
②真ん中をハサミで深めに切り、ウインナーを押し込む。お好みでケチャップとマヨネーズをかける。

8.220℃で予熱をスタート
190℃13~15分焼いて完成!!
(ご自宅のオーブンによって、加減してください♪)

コツ・ポイント

※材料の説明
・強力粉は手軽に用意できるもの
・砂糖は三温糖やきび糖でも
・ホシノ天然酵母は起こしたものを使用
・オリーブオイルはサラダ油、太白ごま油、無塩バターでも