お菓子教室 アトリエまどか

調理時間:40分

卵を使わず、サクサクふわふわのスコーン。
カナダに行った時に現地の方に教わったレシピをもとに、私好みの配合に調整しました。
甘くないから、朝食やブランチのパン代わりに良いです。
何度もつくって、ご家庭の味に変化させるのも楽しいですよ。

材料(8個)

小麦粉
250g
ベーキングパウダー
5g
重曹
1g
バター
80g
牛乳
100g
オレンジジュース又はレモン汁
20g
砂糖
15g

作り方

1.材料をすべて計量し、小麦粉とベーキングパウダー、重曹は一緒にふるう。包む用にラップを先に準備しておく。

2.バターを粉の中で、細かく刻み、さらに両手の平で拝むようにしながらサラサラの状態にする。(おからのような感じ)

3.牛乳、オレンジジュース(又はレモン汁)、砂糖をよく混ぜ、粉のボウルに一気に加え、フォークで軽く混ぜあわせる。

※チョコチップ、レーズン、チーズなどを加えるときは、この作業の最後に混ぜる。

4.水分がなくなり、粉が少し残ったくらいになったら、手で粉をまぜながら、折っては押し、ボウルがきれいになるまで繰り返す。

5.2cm位の厚さでラップに包んで、冷蔵庫で20分程休ませる。
オーブンを200度に予熱する。

6.丸型セルクルやコップでくりぬく。(上面に牛乳を塗ると乾燥を防ぎます)抜いた後の生地は、軽くまとめてラップで平らにして再度抜く。

7.200度に予熱したオーブンで 約10分で焼き上げる。

コツ・ポイント

★粉とバターの混ぜ合わせ時は、手を冷やし、手早く作業すると良い。
★こねる際にベタベタになってしまったら、小麦粉を10gほど追加。
★重曹の代わりにベーキングパウダーだけでも良い。(重曹の方が、色付きが良く、柔らかさを保つ)