小さなキッチン

調理時間:2時間(発酵時間を含む)

たまごの風味がどこか懐かしいおやつパンです。作り方も材料もいたってシンプルです。

材料(10個分)

強力粉
200g
砂糖
20g
卵黄
1個
ドライイースト
4g
3g
バター
30g
牛乳
130g
卵(照り用)
適宜

作り方

1.バターは7~8ミリ角に切っておく。

2.ボウル等に、強力粉・砂糖・卵黄・イースト・塩・バター・牛乳を入れる。(※牛乳は電子レンジ500~600Wに1分温める)

3.2の生地を粉っぽさがなくなくなり生地がまとまるまで捏ねる。機械捏ねは4~5分。手ごねは15~20分が目安。

4.全体がまとまり艶やかになったらひとまとめにする。

5.ボウルにサラダ油(分量外を薄く塗る)

6.4に3の生地を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、1次発酵させる。

7.6の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ一次発酵終了。

8.手で生地を押さえガス抜きをする。

9.8をボウルに戻し、ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。

10.台に9の生地を置き(ベトつくようなら打ち粉(強力粉)をふる)、麺棒で20センチ×12センチくらいの大きさまで伸ばす。

11.10の生地を9~10等分する。

12.天板にオーブンシートを敷き、11を並べる。

13.固く絞った布を12にかける。

14.天板ごと清潔なビニール袋に入れる。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。

15.生地が1.5倍の大きさになれば二次発酵終了。溶いた卵を表面に塗る。

16.180℃に温めたオーブンで13~15分焼く。

17.焼けたら網の上などで粗熱を取る。

コツ・ポイント

・牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wに1分かけ温めるとイーストの発酵がスムーズに進みます。
・形成するとき、ベトついたり作業がしにくいときは、打ち粉を台にうすくふります。