世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓
調理時間:3分
アンチョビを加えた手作りピザソースです。パンに塗り、チーズをかけて焼くだけで食べ応えがあるピザトーストに仕上がります。作り置きして、朝ごはんやおやつ、お酒のお供にピッタリのスピードメニューです。
材料(作りやすい分量)
塩
小さじ1/2
酢
大さじ1
トマトペースト又はピューレ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
アンチョビ
6尾
作り方
1.ボウルに塩、酢を入れて混ぜ溶かす。次に、トマトペースト又はピューレ、オリーブオイルを少しずつ順に加えて良く混ぜる。
最後に刻んだアンチョビを加えて混ぜ、出来上り。
コツ・ポイント
・加える順序は手順通りにしましょう。
・出来たソースは、ガラス素材など色移りしにくい容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
・使う時は、都度良くかき混ぜて使いましょう。
・保存:冷蔵庫で2週間