BLOOMING KITCHEN

調理時間:15分

ニンニク、生姜を効かせた常備菜です。
ご飯や麺にかけたり卵焼きの具材にもGOOD!

材料(作りやすい分量)

豚肉ひき肉
200g
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
ねぎ
適量
ごま
適量
ごま油
適量
塩、こしょう
適量

作り方

1.材料を用意する。

2.みじん切りにしたニンニク、生姜を炒める。

3.豚ひき肉を入れ塩、こしょうしさらに炒める。

4.ペーパーで余分な脂を取る。

5.砂糖を加える。

6.味噌を加える。

7.ねぎをサッと混ぜ合わせ、最後にごま、ごま油を加える。

コツ・ポイント

味付けを濃くすることで保存がききます。
(冷蔵庫で4〜5日程度を目安に。)
余分な脂は臭みの原因にもなるので取り除きましょう。