お菓子教室『Petit Bonbon』

調理時間:15分(焼き時間を除く)

おうち時間も楽しく♪
揃えやすい材料で、思い立ったらすぐに作れるほろ苦コーヒーマフィンです。

材料(マフィン型6個分)

牛乳
40g
インスタントコーヒー
10g
無塩バター
65g
グラニュー糖
75g
2個(Mサイズ)
薄力粉
145g
ベーキングパウダー
4g

作り方

1.牛乳を電子レンジで軽く沸騰する程度に温め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。

2.バターを泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

3.卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4.ふるっておいた粉を2回に分けて加え、ゴムべらでボウルの底から返すように混ぜる。

5.①で作ったコーヒー液を加え、同様に混ぜる。

6.マフィン型にスプーンで生地を流し入れ、180℃に温度を下げたオーブンで20〜25分焼く。
真ん中に竹串や爪楊枝を挿してみて、何も付いてこなければ焼き上がり

コツ・ポイント

・マフィン型に敷き紙を敷いておきます。
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。冷たいと分離しやすいです。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるってください。
・作り始める前にオーブンを200℃に余熱しましょう。