世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓

調理時間:35分(茹で時間含む)

スナップエンドウのシャキシャキの歯ごたえと、焼きクルミの優しい甘さが、ポテトサラダを一段上のお惣菜に変えてくれます。ホットサンドにも、好相性です。

材料(3人分)

ジャガイモ(メークイン)
中3個
水+塩(茹で用)
適量
スナップエンドウ
9本
クルミ
1つかみ
2つまみ
砂糖
2つまみ
牛乳
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1.ジャガイモは良く洗う。鍋に、茹で用の塩水と一緒に入れ中火にかける。沸騰したら蓋して竹串が通るまで茹でる(約25分)。
茹で上がったら、取り出し粗熱が取れたら皮をむき、ボウルにいれてフォークで潰す。塩をふり、混ぜ、広げて常温まで冷ます。

2.ジャガイモを茹でる間、クルミを焼く。オーブントースターや、フライパンにアルミ箔を敷いて焦がさない様に、中弱火でロースト。
味見して、クルミの油がじんわり出て来るようなら焼きあがり。

3.ジャガイモを冷ます間に、残りの茹で湯で、スナップエンドウを茹でる。スナップエンドウは筋取りして、沸騰させた茹で湯で30秒茹でる。一口サイズに切る。

4.「1」のジャガイモに、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。しっとりしたら、マヨネーズを加え混ぜる。焼きクルミ、スナップエンドウも和えて出来上がり☆

コツ・ポイント

・ポテトサラダがしっとりするコツは、「砂糖と牛乳」。ほんの少し加えます。
・スナップエンドウは、そのままで食べるよりも、少しだけ長めに茹でます。ジャガイモとの馴染み具合と、本来の甘 さがUPします。
・ジャガイモの茹で時間を有効に使いましょう。