aim

調理時間:20分(冷やし時間含まず)

ふるふる食感がたまらない、いちごみるくプリンです♪
練乳&生クリームで、ミルクのコクたっぷりな濃厚プリンが簡単にできますよ。
簡単レシピなので、お子さんと一緒に作っても楽しめます。

材料(ココット4個分)

ゼラチン
5g
大さじ2
いちご
100g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
練乳
大さじ5

作り方

1.平らな器に水大さじ2を入れ、上からゼラチン5gを振り入れる。
10分ほどおき、ふやかす。

2.イチゴは洗ってヘタをとってから、ボウルに入れてフォークなどで好みの状態に潰す。

3.鍋に牛乳200ccと練乳大さじ5杯を入れてよく混ぜ溶かし、練乳が混ざったら火にかけ、牛乳が温まったら火をとめる。牛乳は沸騰させないように注意する。

4.1のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。 この時、牛乳の温度が高いと、この後冷蔵庫で冷やしても固まりません。50度くらいの牛乳にゼラチンを入れるのが理想です。

5.ゼラチンが溶けたら、生クリーム100ccを加えて混ぜる。

6.潰したイチゴを汁ごと入れて混ぜる。

7.器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)

8.<ポイント>
生クリームは動物性の乳脂肪分45%のものが濃厚でオススメです。

コツ・ポイント

乳脂肪分が少ない生クリームでも作れますが、サッパリした味わいになります。 お好みで変えてみて下さい。