BREAD CAKE COOKING < aim >エイム

調理時間:30分

定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下風デリサラダ味に♪
みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。
子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。

材料(4人分)

マルハニチロ いわしみそ煮
1缶
ごぼう
200g
小さじ1
砂糖
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
炒りごま
適宜

作り方

1.ごぼうはよく洗って皮をこそげ落とす。

2.ささがきにする。 切ったものから、水が入ったボウルにどんどん入れていく。

3.ささがきが終わったら、ボウルの水を2回ほど変えてすすぐ。 アク抜きはこれでOK。アクを取りすぎると、ごぼうの美味しい香りも取れてしまうので注意。

4.鍋にごぼうを入れ、水をかぶるくらい入れ、酢小さじ1も加えて中火にかける。 沸騰してから1分半茹で、ザルにあげて水をきる。

5.ボウルにうつし、砂糖小さじ2を加えてよく混ぜておく。 10分以上おく。 ごぼうが熱いうちに砂糖を混ぜるのが、美味しくなるポイントです。

6.10分後、ごぼうをキッチンペーパーに取り、水気を絞る。

7.ボウルに水気を絞ったごぼう、いわしみそ煮缶、マヨネーズ大さじ2を加えよく混ぜる。

8.いわしみそ煮缶は汁ごと入れるとしっとりして美味しいです。

9.みそ煮缶にしっかり味がついているので、複雑な味付け不要で美味しく仕上がりますよ。

コツ・ポイント

ごぼうが熱いうちにお砂糖を混ぜて、ごぼうにしっかり下味をつけると美味しく仕上がりますよ。
他の魚の缶詰でも作れますが、商品によっては生姜が入っていたりして味が変わってくるので、加減して作ってみて下さい。