Mikko’s table

調理時間:20分

フライパンで焼いた海老とフレッシュなアボカドのサラダです。発酵食品の味噌とヨーグルトでドレッシングを作り、そこに焼いた海老のエキスも加えましょう。

材料(4人分)

バナメイエビ
12~16尾(殻をむいて約200g)
日本酒(無塩)
大さじ1+大さじ1
少々
米油
小さじ2
アボカド
1個
ベビーリーフ
1袋
A 味噌
大さじ1
 ヨーグルト(無糖)
大さじ2
こしょう
少々
ピンクペッパー(あれば)
少々

作り方

1.海老の殻と背ワタを取り(背に沿って包丁で切れ目を入れかき出す)、酒大さじ1をもみこむ。
大きめのものは横半分に切る。

2.アボカドは皮と種を取り、一口サイズに。
海老の水気を拭く。

3.フライパンを温め、油を入れて海老を焼く(中火で1分程度。あまり触らない)。
焼き色が付いたら裏返し、さらに1分焼き、塩を振る。
そこへ酒大さじ1を加えてフタをし1分間蒸し焼きにする。
余熱で火を通す。

4.ボウルにA(味噌とヨーグルト)を合わせる。
3の海老を汁ごとボウルに入れ全体に絡める。

5.ベビーリーフとアボカドも加え、全部を混ぜ合わせる。
器に盛り、こしょうとピンクペッパーを振る。

コツ・ポイント

フライパンに残った汁もこそげ取り、海老の旨みを残すことなくドレッシングに入れます。
火を入れ過ぎると硬くなるので予熱で火を通す。