りえままキッチンかんたん美味しい料理教室

調理時間:20分

お惣菜でも人気のスパゲティサラダです。

材料(2人分)

スパゲティ
40g
きゅうり
1/2本
ロースハム
2枚
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

1.【下準備】

斜め5ミリ幅に切り小さじ1/4塩をふりかけもんでおく。

ハムも細切りにする。

2.鍋に1リットルの水と塩を入れお湯を沸かし
沸騰したらスパゲティを半分に折ってお鍋に入れて くっつかないようにかき混ぜ
表示より2分長めにゆでる。

3.スパゲティが茹で上がったら
ザルにあげて流水で洗い 冷ましたあと、しっかり水をきる。

4.しぼったきゅうり ハム スパゲティ
とAをボウルに入れ混ぜて塩コショウで味を調えお皿に守る。

コツ・ポイント

スパゲティは冷水で一気に冷やすことで、くっつきにくい。