かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

お味噌とネギのベストマッチ☆炒め物の味付けとして、温野菜につけて食べると美味しいですよ♡お湯を加えて溶けばちょっぴり洋風のスープ風お味噌汁にもなります☆

材料(4人分)

白ネギ
100g
味噌
150g
胡麻
大さじ2
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ2
生姜のみじん切り
小さじ2

作り方

1.白ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにします

2.フライパンに油を加えて加熱し、生姜とにんにくを加え香りをたてる

3.胡麻、ネギを加えてさっと加熱する

4.味噌と酒を加えてよく混ぜ合わせたら火を止め清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存する

コツ・ポイント

保存は冷蔵庫で約2週間以内で使い切ってください