自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
調理時間:60分
鶏肉を炊飯器でほったらかし調理♪手軽につくれるサラダチキンです。
材料(4人分)
鶏ささみ
4本
昆布茶
小さじ1~2(お好みで)
酒
小さじ2
梅干し
1~2個
作り方

1.「アイラップ」という湯煎調理可能なポリ袋に、鶏ささみを入れ、日本酒、昆布茶を入れもみもみして空気を抜き、口を結ぶ。

2.炊飯器ジャーにお湯(または水)をはり、保温機能で1時間ほったらかし。

3.火が通ったら、袋をあけて梅干しを入れもみもみして、身をほぐす。
コツ・ポイント
炊飯器をつかった低温調理法です。保温機能を使用し、「ほったらかし」で、ささみがしっとりと仕上がります。
ささみと一緒に卵をいれておくと、温泉卵もつくれます。温泉卵を作る場合は、量や数によって時間が異なりますのでご注意ください。