パンとおやつ茨木
調理時間:60分
オートミールを混ぜてチョコチップとビスケットチップを合わせて焼き上げました
材料(10枚ぐらい)
無塩バター
50g
ショートニング
50g
塩
1g
砂糖
80g
卵Ⅿ玉
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
1g
重曹
1g
オートミール
50g
チョコチップ
100g
ビスケットチップココア
50g
作り方
1.室温に戻したバターとショートニングをホイップパーでよく混ぜる
2.1に砂糖と塩を入れて混ぜる
3.2に室温に戻した卵を数回に分けて入れる
4.薄力粉とベーキングパウダーと重曹を合わせてふるったものを3に入れてゴムベラで混ぜる(まだ粉が残った状態でオッケー)
5.4にオートミールを入れて混ぜる
6.5にチョコチップとビスケットチップを混ぜる
7.6をラップにのせて形を整えて冷蔵庫で1時間以上冷やす
8.1cm位の厚みでカット170度のオーブンで12分ぐらい焼く
コツ・ポイント
ビスケットチップがなければチョコチップだけでも大丈夫です
クルミやアーモンドをいれても美味しいです
砂糖を三温糖などを使うとさらにコクと風味がよくなります