ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」
調理時間:4時間以上
春はアサリの美味しい季節です。
そこで、アサリの下準備として必要な「砂抜き」についてまとめました。
「砂抜き済み」と記載されたアサリであっても、調理前に砂抜きをすると美味しくいただけます。
材料(ボンゴレで2人分)
アサリ
200g
水
500ml
塩
大さじ1
作り方
1.平らな容器に、水と食塩を入れる。
※3パーセント濃度の食塩水をつくる。
2.アサリを並べ、新聞紙で覆う。
3.そのまま4時間以上放置する。
コツ・ポイント
アサリはもともと砂の中で暮らしています。暗い場所を好むので、新聞紙で覆って光を遮断しましょう。
詳細はこちらからもご覧いただけます⇒https://youtu.be/qoEb2Hntq3Y