みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ

調理時間:30分

冬の体調管理にぴったり!残ってしまった根菜類 大根、ごぼう、さつまいも、里芋、蓮根が力を合わせて美味しく変身します♡とろみと甘味をつける為さつまいもは必ず加えて下さい

材料(5人分)

玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1個分
生姜のみじん切り
1カケ分
ホールスパイス
適量
合挽肉
250g
根菜類
250g
2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ1
ミックススパイス
大さじ2
大さじ1強

作り方

1.鍋にホールスパイスと油とニンニクと生姜を加え香りがたてば玉ねぎを加え飴色になるくらいよく炒める

2.1にトマトケチャッ王を加えよく加熱したらスパイスを加え混ぜ合わせ、塩を加え、合挽肉、みじん切りした根菜を加え少々炒めたら水を加える

3.2を中火で10〜12分程加熱し油が浮いてきたら出来上がり

4.とろみをつけたければ芋類を崩して下さい

コツ・ポイント

自分好みにカスタマイズできるスパイスカレーです 使う油は サラダ油 米油 ひまわり油が合いますよ