フランス料理教室Proteger(プロテジェ)
調理時間:40分(加熱時間を除く)
王道のロールキャベツ。大小2枚のキャベツで包んで、キャベツたっぷりの栄養価も高いお料理です。
材料(5人分)
キャベツ
1個
玉ねぎ
半個
人参
小1本
ベーコン
90g
豚ひき肉
350g
卵
1個
パン粉
30g
キャベツの茹で汁
3カップ
ビーフスープ 顆粒
箱の表示通り
トマト缶
半缶
塩
3g
胡椒、ナツメグ、ローリエ
少々
生クリーム
少々
作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かします。キャベツの芯をくり抜いて、そこにフォークを刺し、煮立った鍋の中に入れて、5分茹でます。
2.玉ねぎ、人参は1cmの角切りにします。
3.豚ひき肉に、塩、卵、パン粉、胡椒を入れて粘りが出るまでこねます。玉ねぎ、人参を加えて混ぜこみ、10等分に分けておきます。
4.キャベツが茹ったら、ざるにあけ、冷まします。
5.キャベツを小さい葉と大きい葉と10枚ずつ分けます。
6.キャベツの小さい方で、10等分にしたタネを巻き込み、それを大きいキャベツの葉で巻き込みます。10個作ります。
7.鍋に細切りにしたベーコンを敷き、その上にロールキャベツをぎっしり並べ、キャベツの茹で汁3カップを入れて火にかけ、トマト缶の潰したもの、ビーフスープ顆粒、ローリエの葉を入れて、アクを取り、50分ほど煮込みます。
8.皿に盛り付けて、生クリームをかけていただきます。
コツ・ポイント
キャベツを丸のまま最初に茹でておくと、あとで作業がしやすいです。もちろんレンジにかけていただいてもいいです。その場合もラップに包んで600wで5分ほどかけて下さい。