ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」

調理時間:30分

砂糖の代わりに甘酒を使ったレシピです。サツマイモの品種や個体によって甘さが異なるので、適宜量を調整して作ってください。

材料(作りやすい分量)

サツマイモ(中)
2本(約600g)
甘酒
大さじ1~2
バター(加塩)
16~22g
飾り【黒ゴマ、クッキー、チョコレート】
各適宜

作り方

1.サツマイモは皮ごと蒸す。

2.竹串がすっと通るようになったら、皮をむいて裏ごしする。

3.2のサツマイモに甘酒とバターを加え、よく練り混ぜる。

4.3をネズミの姿に形成し、クッキーや胡麻を目や耳のように飾る。

コツ・ポイント

形成するときに、ビニール袋を使うと便利です。ビニール袋の角を利用して、円錐形にサツマイモを形成します。その後、袋からゆっくり取り出すと簡単にネズミの姿になります。