komi's キッチン

調理時間:20分程

お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕
ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀

材料(18枚位)

食塩不使用バター
60g
少々
砂糖
20g
40g
●薄力粉
60g
●アーモンドパウダー
15g
●ベーキングパウダー
小さじ1/3
チョコチップ
40g

作り方

1.室温において柔らかくしたバターを、泡立て棒やヘラで混ぜ、クリーム状にし塩、砂糖を一度に加え良く混ぜる。

2.溶きほぐした卵を数回にわけて加え、さらに混ぜる。

3.●印の粉類をふるって加え、チョコチップも入れ、粉っぽさがなくなり全体がなじむまで、練らないようにヘラで切り混ぜる。

4.オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくい、少し間隔をあけて生地を並べる。

5.180℃に予熱をかけ熱くしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで12分〜15分前後焼く。焼けたら、網などに取り出し冷ます。

6.袋に詰めてプレゼントにもピッタリです💕

コツ・ポイント

*作り始める前に、バターと卵を冷蔵庫からだし、室温に置く。
*オーブンの関係で一度に焼けない場合は、数回に分けて焼成する。