えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:30分
牛肉を柔らかく作りましょう
材料(4人分)
牛切り落とし
400g
砂糖
大1+小1
玉ねぎ
1個(200g)
水
1カップ
酒・砂糖
各大2
みりん
大1
しょう油
大4
ご飯
適宜
作り方
1.牛肉は食べやすく切り、砂糖をまぶす
2.玉ねぎは1cmの千切り、ショウガは千切り
3.鍋に水と調味料を入れる
4.玉ねぎとショウガを入れ火をつける
5.沸騰したら牛肉をほぐしながらいれる
6.アクがでてきたら、火を中火から弱火にして肉に火を通す
7.丼にご飯を盛り牛肉と汁を盛り、好みで紅ショウガをかける
コツ・ポイント
牛肉に砂糖をまぶすと、肉が硬くなりにくいです