えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:30分

牛肉を柔らかく作りましょう

材料(4人分)

牛切り落とし
400g
砂糖
大1+小1
玉ねぎ
1個(200g)
1カップ
酒・砂糖
各大2
みりん
大1
しょう油
大4
ご飯
適宜

作り方

1.牛肉は食べやすく切り、砂糖をまぶす

2.玉ねぎは1cmの千切り、ショウガは千切り

3.鍋に水と調味料を入れる

4.玉ねぎとショウガを入れ火をつける

5.沸騰したら牛肉をほぐしながらいれる

6.アクがでてきたら、火を中火から弱火にして肉に火を通す

7.丼にご飯を盛り牛肉と汁を盛り、好みで紅ショウガをかける

コツ・ポイント

牛肉に砂糖をまぶすと、肉が硬くなりにくいです