かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分(冷ます時間は除く)

大人のカップケーキです混ぜるだけだし計量も大さじ小さじスプーンと計量カップ、ボールに全部加えて混ぜるだけで出来る超お手軽レシピです♡一度作ると市販品では物足りなくなってしまうかも〜〜でも簡単なので気負いなく作れリピートしやすいですよ^^

材料(6個分)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ4〜5
オリーブ油
大さじ3
牛乳
1/2カップ
溶き卵
1個
ココアパウダー
大さじ1
Aチョコレートチップ
30g
B砂糖菓子やチョコスプレー
適量
Cチョコレート
20g
アーモンド
8個

作り方

1.記号がついている以外の材料をボールに順に加え泡立て器で混ぜていく

2.玉がないようによく混ぜたらカップケーキの紙型の半分の量を加えたらチョコレートチップを加えさっと混ぜる

3.オーブンを180℃に余熱し天板に2を並べ、カップケーキを下に軽く落とし空気を抜く

4.オーブンに入れ10〜12分位でできますが焼き上がりは竹串を刺してみて何も付かなければ出来上がりです

5.一工夫するなら!チョコレートを60℃のお湯で湯煎し溶かしたものを4にかけ、チョコレートスプレーや砂糖菓子で飾り付けましょう

コツ・ポイント

6〜8個のカップケーキが焼けます☆面倒ならチョコレートのトッピングは無しにして、砂糖を大さじ5〜6に増やしてして下さい