かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:50分(乾かす時間を除く)

チョコレートをトッピングしたチョコレートカップケーキでバレンタインの友チョコにも、おやつにもぴったりです!小学生の娘や友人のためにレシピを考えました☆計量も図りいらずで楽チンです☆

材料(ミニサイズ15個)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ4
オリーブ油
大さじ3
牛乳
1/2カップ
溶き卵
1個
ココアパウダー
大さじ1
Aホワイトチョコレート
40g
Aストロベリーチョコレート
40g

作り方

1.大きめのボールにA以外の材料を材料表の上から順に加え泡立て器でよく混ぜ合わせる

2.1をこながなくなるまでよく混ぜる

3.ミニサイズにカップケーキの型に2をスプーンで型の入れ物の半分まで加える

4.180度に予熱したオーブンに3を入れ、10分焼き、竹串で中心部を刺してみて生地が付かなければ取り出し冷ます

5.チョコレート2種類をボールに刻んで加え、チョコレートが入ったボールよりも1まわり以上大きいボールに60度のお湯を加え、混ぜて溶かす

6.4に5をスプーンでかけ、好みの砂糖菓子を飾り付け乾燥させたらプレゼント用に包装する

コツ・ポイント

子どもが楽しく作れるようにトッピング出来るカップケーキにしました☆大人がカップケーキを焼いてトッピングを子どもがするだけでも楽しいと思いますし、小学校高学年なら火傷に気をつければ1人でも作れるレシピだと思います