やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

筑前煮にバルサミコ酢を加えてみました^^

材料(作りやすい材料)

鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
レンコン
150g
インゲン冷凍
6本
酢水
適量
しょうゆ
大さじ4
酒、みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ2
300ml
バルサミコ酢
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切る。

2.こんにゃくは一口大にちぎり下茹でしておく。

3.ニンジン、ゴボウ、レンコンは乱切にし、ゴボウとレンコンは酢水にさらしておく。

4.鍋にサラダ油を熱し、1を炒め色が変わったら2,3を加え炒め合わせる。

5.4に水を入れ火にかけ煮立ったら、しょうゆ、酒。みりん、砂糖を加え蓋をし10分中火で煮る。

6.5にインゲンを加え、バルサミコ酢をまわし入れ、蓋をし5分弱火で煮たら完成です。

コツ・ポイント

バルサミコ酢を加えてら木べらで混ぜ合わせてください。