やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
筑前煮にバルサミコ酢を加えてみました^^
材料(作りやすい材料)
鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
レンコン
150g
インゲン冷凍
6本
酢水
適量
しょうゆ
大さじ4
酒、みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ2
水
300ml
バルサミコ酢
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切る。
2.こんにゃくは一口大にちぎり下茹でしておく。
3.ニンジン、ゴボウ、レンコンは乱切にし、ゴボウとレンコンは酢水にさらしておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、1を炒め色が変わったら2,3を加え炒め合わせる。
5.4に水を入れ火にかけ煮立ったら、しょうゆ、酒。みりん、砂糖を加え蓋をし10分中火で煮る。
6.5にインゲンを加え、バルサミコ酢をまわし入れ、蓋をし5分弱火で煮たら完成です。
コツ・ポイント
バルサミコ酢を加えてら木べらで混ぜ合わせてください。