komi's キッチン

調理時間:20分程

甘みあっさり、なめらかなバタークリームです💕
トッピングしたり、パンに塗ったり、ラムレーズンと混ぜてクッキーに挟んだり色々お楽しみ頂けます😀

材料(8㎝ココットひとつ分)

卵黄
1個
砂糖
25g
牛乳
50cc
無塩バター
90g
バニラビーンズ(お好みで)
適量

作り方

1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加える。

2.泡立て棒やハンドミキサー等で、ちょっと白っぽくなるまですり混ぜる。

3.鍋に牛乳を入れて、鍋の側面の牛乳がプツプツするまで火にかける。

4.牛乳が沸いたら、卵と砂糖を混ぜてあるボウルに少しずつ混ぜながら入れる。
(一気に入れると卵が煮えてしまいます)

5.よく混ぜて、牛乳を沸かした鍋に漉して戻し入れる。

6.お好みで、すりおろしのバニラビーンズや、バニラオイルを加える。

7.再度鍋を火にかけて、耐熱性のゴムベラや木べら等でトロミがつくまで火を通す。(火加減注意)

8.トロミがついたら、火からはずし水に鍋ごと付けて冷ます。
(この時に冷えすぎるとバターと合わせた時に分離しやすいので気を付ける)

9.アングレーズソースを冷やしてる間に、バターを柔らかくし泡立て棒で混ぜておく。

10.冷えたアングレーズソースとバターを合わせ混ぜる。

11.出来上がり〜🎵
パンやクッキーに挟んだり、トッピングしたり楽しんで下さい💕

コツ・ポイント

*バターは室温におき、柔らかくする。
*牛乳は沸騰させないように、温めましょう。
*アングレーズソースを冷やしすぎると、バターと混ざらず分離するので、水にあてて冷やしすぎないようにしましょう。