Atelier bonappetit 

調理時間:30分

なめらかな食感と濃厚な味わいの小さなガトーショコラ。オレンジピールと香ばしいナッツはチョコレートとの相性抜群。ヴァレンタインに贈りたいチョコレート菓子です。

材料(直径6センチのアルミ箔ガレット型 6個分)

ブラックチョコレート
60g
ミルクチョコレート
60g
無塩バター
100g
全卵
105g
グラニュー糖
85g
準強力粉(リスドォル)
65g
ミックスナッツ
60g
オレンジピール(刻み)
12g

作り方

1.準備
バターは室温でポマード状にし、粉はふるっておきます。
ミックスナッツは130度のオーブンで10分程ローストします。
卵はボールに割りほぐし,常温に置いておきます。

2.全卵にグラニュー糖を入れ、卵がトロっとした感じになるまで、ホイッパーで空気を入れるように混ぜます。

3.ボールにブラックとミルクの2種類のチョコレートを入れます。バットに沸騰したお湯を張り、その中にチョコレートのボールを漬けて湯煎でチョコを溶かします。チョコレートの温度は50℃程度です。

4.チョコレートが溶けたらポマード状のバターを入れて、最初はホイッパーで丁寧に混ぜます。次にゴムベラに持ち替えて、下から返す様にしてよく混ぜます。

5.チョコレートとバターがなじんだら、卵を加えホイッパーでざっと混ぜ、混ざり切っていない状態で小麦粉(準強力粉)を加えゆっくりと混ぜます。

6.チョコレート生地の状態は、ホイッパーで持ち上げて振ると生地がゆっくり流れ落ちる感じです。

7.出来上がった生地を絞り袋に詰めます。

8.アルミ箔のガレット型に高さの半分ほど生地を絞り出し、刻みオレンジピールを5粒ほど生地の中に埋め込みます。

9.オレンジピールの上に更にチョコレート生地を絞り、表面をスプーンなどでざっと平らにしたら、ローストしておいたナッツをバランスよく並べます。

10.天板にオーブンシートを敷き、、180℃で11~12分焼きます。
焼けたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてください。
バターが滲みますので、オーブンシートは必ず敷いてください。

11.濃厚な味わいですのでチョコカップ等でミニサイズでお作り頂くのもお勧めです。リボンを巻いてお箱に詰めたり、個別にラッピングしてもとても可愛いですよ!
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コツ・ポイント

チョコレートはヴァローナのタブレットを使っています。ブロックのチョコレートを使用される場合はあらかじめ刻んでおいた方がよろしいかと思います。
チョコレートを溶かす時は、50~52度を目安とし温度が上がりすぎないようにお気を付けください。