komi's キッチン

調理時間:40分

今が旬のブリを美味しく食べましょう💕
たっぷりお出汁が染み込んだ大根が絶品です❗️
大根をチンしている間にブリの下処理をしたら煮るだけです
是非作ってみて下さい😀

材料(3名〜4名分)

ブリの切り身(約300g)
2〜3切れ
大根(約350g)
10㎝位
生姜(薄切り)
1片分
75ml
75ml
砂糖
30g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5

作り方

1.大根は皮を少し厚めにむいて2㎝厚さの半月切りにする。
大きめの耐熱容器に大根と水300ml(分量外)を入れて、ふんわりラップをし電子レンジ600wで15分程加熱。

2.菜箸さして、すっと通ったら、ザルにあげて水気を切る。

3.ブリに塩小さじ1(分量外)をふりまぶし10分〜15分程おく。

4.鍋にブリが入る位の水を入れ火にかけ沸騰させる。鍋の火を止めて、③のブリを入れる。
(ブリの塩気は落とさずにお湯に入れてOK)

5.ブリの表面が白くなったら、すぐにザルに揚げて取り出し水につける。

6.流水にあて、ブリの皮から鱗やぬめりを擦り流す。

7.鍋に大根を入れる。

8.ブリ、生姜、水、酒、砂糖を入れる。
鍋を揺すって砂糖を溶かし、火にかけて沸騰させる。

9.アクを取り、落としぶたをして中火位で5分煮る。
(落としぶたは、鍋の大きさに切ったオーブンペーパーの中心に穴をあけて使用してます)

10.醤油、みりんを加え、落としぶたをして中火位で8分程煮る。
(味をみて足りないときは醤油で調味する)

11.最後は落としぶたをはずし、強火にし2分程煮る。
(煮ている間は煮崩れしないように混ぜずに鍋をゆする)
冷まして味を染み込ませたら、旨味たっぷりブリ大根が出来上がります🎵

コツ・ポイント

*ブリのアラやカマを使うと、もっと旨味がでて美味しいです🎵
 トロリとしたブリを味わいましょう😀
*大根は柔らかくなるまで茹でても良いです(米のとぎ汁等又は生米適量入れて茹でるとアクがぬけやすいです)