パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
牛乳を使ったドイツの小型パンです
食事パンやサンドウィッチにも使えます
材料(3個)
<宵種生地>
-
フランスパン専用粉
30g
イースト
0.1g
水
20g
<本捏ね>
-
フランスパン専用粉
70g
塩
2g
イースト
1g
モルト
0.3g
牛乳
60g
水
20g
牛乳
30g
ラード
2g
作り方
1.ボールに宵種を混ぜてラップをして室温で15時間~20時間ぐらい発酵させる
2.1と残りの材料を混ぜて弾力がつけば
ひとまとまりにして30℃で60分発酵させる
3.50gに分割して丸め20分休ませる
4.再度軽く丸め直し真ん中にお箸などで押して上下に少し転がし生地を少し伸ばす感じにする
5.40℃で60分発酵
6.200℃でスチームを入れて10分発酵焼成する
コツ・ポイント
箸など下までしっかり押し2cmの幅を転がし薄くする