パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
チョコレート生地にホワイトチョコチップやチョコチップを散りばめて
ハート型に成型します
材料(4個分)
強力粉
50g
スーパーキング
50g
砂糖
10g
塩
2g
イースト
1g
スキムミルク
3g
卵
10g
水
60g
ココア
10g
※チョコレート
15g
※無塩バター
10g
●ホワイトチョコチップ
15g
●チョコチップ
15g
作り方
1.※印の無塩バターとチョコレートを一緒に溶かし冷やし固めておく
2.マークのついていない材料をよく捏ねる
3.2に1を入れてよく捏ね生地を伸ばすと指紋が透けるぐらいまで捏ねる
4.3に●を均等に混ざるようにして生地をまるめて30℃で60分発酵させ
一度ガス抜きをして再度30分発酵させる
5.60gに俵型に分割して20分休ませる(ベンチタイム)
6.ハート型に成型し40℃で60分発酵させる
7.180℃で10分焼成
コツ・ポイント
チョコレートは予めバターと一緒に溶かして冷ましておく
チョコレートは板チョコなどでもよい